Информация о предприятиях-экспортёрах Республики Беларусь: доска объявлений, товары и услуги, адреса и номера телефонов компаний.
Вход для клиентов
Меню
Архив новостей
2025
сентября
ПонВтСрЧетПятСубВоск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Реклама
   


Новости

Расчеты на привлечение в Беларусь немецких капиталов пока не оправдываются.

Беларуси следует пересмотреть инвестиционную стратегию, переориентировавшись на привлечение из-за рубежа капиталов среднего и мелкого бизнеса. Такое мнение в преддверии инвестфорума во Франкфурте-на-Майне высказал в Минске адвокат международной юридической компании BNT legal & tax Александер Лиссем.
Германия входит в число приоритетных стран, на чьи инвестиции рассчитывает белорусское руководство. Первостепенную роль в ее экономике играют предприятия малого и среднего бизнеса, составляющие 99,3% всех немецких компаний, сообщил А.Лиссем. В них работает почти 60% трудоспособных граждан страны.
Согласно эксперту, данный сектор в ФРГ доказал свою эффективность. Например, способность его предприятий к инновациям. По этому показателю они значительно превосходят крупные компании. Последним для того, чтобы создать инновационный продукт, требуется адаптировать сотни и тысячи внутрихозяйственных процессов, в то время как небольшой коллектив решает такую задачу многократно быстрее. Руководство малых и средних фирм в Германии, как свидетельствует юридический опыт А.Лиссема, значительно быстрее, нежели крупных, принимает те или иные деловые решения.
В том числе и в вопросах сотрудничества с другими компаниями. В корпорациях-гигантах инвестиционные сделки должны пройти утверждения акционеров либо в комитете собственников, которые, как правило, очень консервативны к новшествам и не склонны к риску. Совсем иначе реагируют на деловые инициативы владельцы малых и средних предприятий, чаще всего являющиеся их исполнительными директорами.
К риску, в т.ч. инвестиционному, они относятся менее настороженно. Если бы им поступили из Беларуси предложения о сотрудничестве, то позитивная реакция с их стороны вполне реальна, полагает немецкий юрист.
Нынешняя инвестиционная стратегия нашей страны ориентирована на другую категорию хозяйственных структур немецкого бизнеса. Она, по словам А.Лиссема, «сфокусирована» на сотрудничество с крупными германскими компаниями в надежде на предоставление ими значительных капиталовложений. Как следствие, из каждой тысячи предприятий ФРГ 993 компании такая стратегия не затрагивает, констатировал представитель BNT legal & tax. Отсюда и результат — расчеты на привлечение в Беларусь немецких капиталов пока не оправдываются.

Иван МИХАЛЕВИЧ

"Экономическая газета"

http://www.neg.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.04.2025База отдыха Дрывяты-Браславские озера Национальный парк ГПУ

База отдыха Дрывяты-Браславские озера Национальный парк ГПУ

07.04.2025ОАО "Белсолод" - белорусское предприятие, специализирующееся на производстве пивоваренного ячменного солода.

ОАО "Белсолод" - белорусское предприятие, специализирующееся на производстве пивоваренного ячменного солода.

06.04.2025Дисненский лесхоз ГЛХУ производит и экспортирует лесоматериалы, пиломатериалы

Дисненский лесхоз ГЛХУ производит и экспортирует лесоматериалы, пиломатериалы

28.03.2025Зерноочистительно-сушильные комплексы «Амкодор-Можа» ООО состоят из деталей и узлов собственного производства.

«Амкодор-Можа» ООО – крупнейший в Беларуси производитель зерноочистительно-сушильных комплексов.

27.03.2025Крепёжные технологии для промышленных предприятий.
Крепёжные технологии для промышленных предприятий.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Все права защищены © 2025 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация