Информация о предприятиях-экспортёрах Республики Беларусь: доска объявлений, товары и услуги, адреса и номера телефонов компаний.
Вход для клиентов
Меню
Архив новостей
2025
октября
ПонВтСрЧетПятСубВоск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Реклама
   


Новости

Правительство Беларуси в 2012 году планирует выйти на бездефицитный бюджет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича и председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства попросил в первую очередь доложить ему о ситуации на валютном рынке. "Главный вопрос известен. С моей точки зрения, ситуация на валютном рынке развивается так, как и прогнозировали, насколько я осведомлен", - отметил он.

"Хотелось бы услышать, какое это влияние окажет на потребительский рынок", - обратился Александр Лукашенко к Михаилу Мясниковичу.

Также глава государства поинтересовался итогами прошедших недавно в Санкт-Петербурге международных форумов, в которых принимал участие премьер-министр Беларуси. "Как это отразится на экономике, когда мы заключим договор по поставкам на будущий год природного газа? Там, вроде, у нас ситуация нормально развивается. Если так сложится, то будущий год будет благоприятным", - отметил белорусский лидер.

Надежда Ермакова доложила Александру Лукашенко о том, что в последние пять месяцев страна устойчиво вышла на положительное сальдо. Так, по оперативной информации, за сентябрь поступления составили $4 млрд. 96 млн., а выплаты - $3 млрд. 641 млн. "Таким образом, начиная с мая, мы имеем положительное сальдо", - констатировала глава Нацбанка, сделав вывод, что все предпринятые меры по стабилизации ситуации на валютном рынке были действенны.

Глава государства поручил поддерживать курс на таком уровне, чтобы, во-первых, он соответствовал реальности, и, во-вторых, чтобы способствовал развитию экономики.

По словам Надежды Ермаковой, в целом ситуация на валютном рынке нормальная. Предложение валюты превышает спрос. "Хотя сегодня (21 октября) по евро Национальный банк делал интервенции. Они делались по той причине, что необходимо было поддержать соотношение к кросс-курсу, который сложился на внешнем рынке", - сообщила глава Нацбанка.

Также нормальная ситуация складывается и на рынке наличной валюты. "Немного население волновалось, и поэтому по доллару снизилось предложение населения, но мы надеемся, что сегодня оно восстановится", - сказала Надежда Ермакова.

По ее мнению, выход на единую сессию был сделан своевременно. "Это период, когда началась новая налоговая неделя, и предприятия, чтобы платить налоги, принесли выручку для продажи на биржу. Курс их устраивает", - отметила председатель правления Нацбанка. При этом она добавила, что участники валютного рынка получили уверенность в вопросе курсообразования и доступа к валюте.

"По расчетам Национального банка, мы надеемся, что до конца года будем идти в плавном состоянии с курсом. У нас будет возможность его регулировать, чтобы не было резких скачков, хотя скачки однозначно будут. Потому что неравномерно по дням формируется спрос и предложение, - спрогнозировала Надежда Ермакова. - У нас есть инструменты, они отлажены. За тот период, начиная с 14 сентября, когда действовала рыночная дополнительная сессия, мы убедились, что можно сглаживать острые углы курса. Это нормальная ситуация, это мировая практика".

Глава Нацбанка также сообщила, что отмечается прирост вкладов в белорусских рублях. "Наверное, правильно, что в белорусских рублях прирост идет более высокими темпами, потому что, как бы то ни было, ставки по вкладам в белорусских рублях высокие", - сказала Надежда Ермакова.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович проинформировал главу государства о том, как работает экономика в условиях нового курсообразования, в том числе о расчетах правительства по денежным доходам населения. Президентом даны поручения, чтобы реальные доходы, то есть доходы, скорректированные с учетом уровня инфляции, обеспечивали жизненный уровень не ниже, чем он был достигнут в 2010 году.

Кроме того, Михаил Мясникович доложил Александру Лукашенко о расчетах правительства в сфере строительства жилья и сельскохозяйственных объектов. "Мы введем в этом году не менее чем 83 молочно-товарные фермы и около 6 млн.кв.м. жилья. Для этого есть все источники, они различные, но те, которые бы не повлияли отрицательно на курсовую политику", - отметил премьер-министр.

Помимо прочего, главе государства было доложено об основных подходах по прогнозу социально-экономического развития и формированию бюджета 2012 года. "Мы должны все варианты рассмотреть и принять не под самый Новый год, а заранее, чтобы уже в ноябре мы могли рассматривать эти вопросы и докладывать главе государства в развернутом виде, - отметил руководитель правительства. - Поэтому мы в качестве приоритетной ставим задачу по стабилизации ситуации на валютном и потребительском рынке, обеспечению развития реального сектора экономики".

Глава государства поддержал подходы правительства по снижению ставки налога на прибыль с 24% до 18%, поддержке инновационных и импортозамещающих производств и другие предложения. "Это будут базисные условия 2012 года при обеспечении стабильности валюты, невысокого уровня инфляции и своевременного обслуживания внешнего долга. Мы также планируем выходить на бездефицитный бюджет 2012 года. Таким образом, 2012 год - это будет год в определенной степени и экономического роста, но главное - сбалансированного развития", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Глава государства поставил задачу обеспечить безусловную реализацию всех намеченных планов по стабильному функционированию валютного и потребительского рынков.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.07.2017В пятерку крупнейших налогоплательщиков Витебской области входят РУП "Витебскэнерго", ОАО "Нафтан", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", УП "Витебскоблгаз" и СООО "Белвест".
В пятерку крупнейших налогоплательщиков Витебской области входят РУП "Витебскэнерго", ОАО "Нафтан", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", УП "Витебскоблгаз" и СООО "Белвест".

04.07.2017Беларусь рассчитывает получить $700 млн российского кредита в июле-августе 2017 года
Беларусь рассчитывает получить $700 млн российского кредита в июле-августе 2017 года

30.06.2017Матвиенко на ярмарке товаров в Москве купила две пары белорусской обуви
Матвиенко на ярмарке товаров в Москве купила две пары белорусской обуви

19.06.2017Более 20 лет компания AsstrA Associated Traffic AG является надежным партнером на рынке логистических и транспортных услуг

Более 20 лет компания AsstrA Associated Traffic AG является надежным партнером на рынке логистических и транспортных услуг

19.06.2017В Республике Беларусь компания «Август» построила завод по производству химических средств защиты растений ЗАО «Август-Бел»

В Республике Беларусь компания «Август» построила завод по производству химических средств защиты растений ЗАО «Август-Бел»


Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Все права защищены © 2025 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация